Вот, Йошкин кот! Йошкар-Ола. Часть первая…
Вот, Йошкин кот! Йошкар-Ола. Часть вторая…
Первой нас встречает конная статуя Оболенского-Ноготкова — первого же воеводы Царево-Кокшайска.
Рядом – копия Царь-пушки в масштабе 1:2.
Создатели пушки утверждают, что из неё вполне можно стрелять. А поскольку жерло пушки смотрит на комплекс правительственных зданий на противоположной стороне площади,
то в её ствол вварено ядро. Во избежание…
Обрамляет площадь здание национальной художественной галереи, само по себе интересное, но
оно ещё и примечательно своими часами на башне, где с 8 до 23 часов можно наблюдать полный показ
исторического сюжета с осликом.
«Ослик несет икону Божьей матери «Троеручица». В XIII веке, она находилась в Сербии. Во время вторжения турок в Сербию, сербы желая спасти икону от уничтожения положили ее на ослика, и тот из Косова пошел в Грецию, на Афон, остановившись у ворот обители Хелендар. В дальнейшем из Хелендара икона распространилась по всей православной земле.»
Теперь займем позицию напротив арки с часами художественной галереи и дождемся начала очередного часа. Здесь, в ожидании представления уже собралась небольшая толпа. И вот минутная стрелка часов передвигается на 12. Открывается левое верхнее окошко, в котором появляется икона Богоматери. Звучит музыка. Окошко вновь закрывается и открывается нижнее левое. Спустя несколько секунд оттуда появляется фигурка ослика и чуть позже выезжает полукруглое основание, по которому ослик, перебирая ногами, «пойдет» к правому нижнему окошку. На спине у ослика икона Богоматери. Совершив переход, ослик скрывается в правом окошке, за ним туда же уезжает полукруглое основание. Закрывается нижнее правое окошко и открывается верхнее. В нем показывается икона Богоматери. Потом окошко начинает закрываться, музыка смолкает, толпа расходится. Представление повторится через час.
Простившись с осликом отправимся на площадь Ленина — она буквально в двух шагах от художественной галереи. Здесь расположены два университета — государственный и технологический, Марийский национальный театр, памятник В.И. Ленину,
и, пожалуй, главная достопримечательность площади — Йошкин кот.
Здесь можно встретить целую очередь из желающих сфотографироваться с этим забронзовевшим персонажем. Потерев носик и подержавшись за лапу Йошкиного кота,
мы возвращаемся в исходную точку – к синему слону. Отсюда мы отправимся на машине к железнодорожному вокзалу, заехав по пути на улицу Успенскую — взглянуть на гостиницу «Людовико Моро», где сам Людовико взирает на нас с балкона.
А вот что говорят злые языки:
«Санта Лючия! Опять на марийской земле появился загадочный памятник. Спасибо нашему Главе Республики, благодаря которому мы все узнаем историю. Залез в «википедию» и узнаю, что это флорентийский государственный деятель, глава Флорентийской республики в эпоху Возрождения, покровитель наук и искусств, поэт. Не посвященному человеку может показаться, что какая может быть связь между Флорентийским деятелем и Марий Эл. Но мы, живущие на земле Мари, сразу отметили некоторые совпадения.
1. Наш Глава Республики тоже начинается на те же Л и М (Леонид Маркелов).
2. Нынешнюю эпоху в Марий Эл тоже можно назвать эпохой возрождения, так как именно при руководстве Л.М. начали возрождаться разрушенные церкви и строиться новые.
3. Флорентийский Л.М. был покровителем наук и искусств, а наш Л.М. не только достраивает новую «Национальную президентскую школу-интернат» и новое здание Театра оперы и балета с настоящим органом из Франции, а еще при нем понастроено столько спортивных объектов, что если их пересчитать, то пальцев на руках и ногах может не хватить. )
4. И наконец поэт! Редкий человек в России еще не знает, что наш Л.М. пишет стихи и читает их на открытиях памятников, мостов и просто на заседаниях правительства! )))
Ну как после этого не поставить в столице Марий Эл памятник Лоренцо ди Пьеро де Медичи «Великолепному», а до этого Людовико Моро и Святому Леониду.» (взято отсюда)
Вот и вокзал, с которого для приехавших поездом начинается знакомство с городом. Ну, а мы здесь закончим нашу экскурсию по Йошкар-Оле, посмотрев памятник Йывану Кырле (помните: «Мустафа дорогу строил, а Жиган его убил»?) – сыгравшему роль Мустафы в «Путевке в жизнь».
Конечно же, мы смогли увидать не всё. Да и думаю, год от года число достопримечательностей в Йошкар-Оле будет только увеличиваться. Чем не повод навестить этот славный город?
Источники:
Оригинал статьи (http://www.phone.k2000.ru/excurs/yocot3.htm)
Сайт «Виртуальные экскурсии»